Главная \ Практика и статьи \ Статьи \ Еженедельник "Город N"

Еженедельник "Город N"

№ 37 (896) 28.09.2010 года

Долги под контролем.
Чтобы вернуть задолженность, кредитору следует контролировать работу судебного пристава

   Возвращение дебиторской задолженности сегодня актуально для всех предприятий. Если выполнение положительного решения суда затягивается, юристы советуют кредиторам самим становиться взыскателями, помогая, таким образом, судебным приставам и контролируя их работу.
     Специалисты рынка юридических услуг считают, что проблема неисполнения компаниями своих обязательств перед контрагентами по-прежнему актуальна. По данным Ростовстата, с июля 2009 по июнь 2010 года объем дебиторской задолженности у донских компаний вырос на 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Невозврат задолженности многие компании оправдывают последствиями финансового кризиса. Отчасти это так и есть, но, по словам юристов, сегодня остро стоит проблема мошеннических схем, связанных с преднамеренным уходом от исполнения своих обязанностей. 
   - Некоторые компании в период кризиса сократили число своих сотрудников, включая сферу экономической безопасности бизнеса, что не могло не привести к нежелательным последствиям в работе с контрагентами, - считает Президент ООО "Группа компаний "Спираль" (экс Генеральный директор коллекторской фирмы "Защита права") Наталья Таран. - Нередко такая политика руководства приводит к финансовым рискам и увеличению объемов задолженности - как кредиторской, так и дебиторской.
     Некоторые компании взыскивают долги через суд. Однако наличие положительного решения суда еще не означает для кредитора получения денежных средств. По словам юристов, в ходе исполнительного производства некоторые судебные приставы (СП) не спешат исполнять решения суда. Согласно закону "Об исполнительном производстве" заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных СП в результате совершения ими исполнительных действий или бездействия, и (или) применения мер принудительного исполнения решения суда. Но зачастую затягивание СП исполнения решения суда связано с выросшим объемом обращений граждан и нехваткой профессиональных кадров в структуре Федеральной службы судебных приставов. 
     - Порой взысканию задолженности препятствуют не объективные факторы, такие как отсутствие активов у должника, а ошибочные действия самого кредитора, - рассуждает Гендиректор юридической фирмы "Лукьяненко, Чуцков и партнеры" Алексей Лукьяненко. - Например, недостаточная правовая регламентация складывающихся правоотношений, вступление в эти отношения без квалифицированной юридической поддержки.
      В юридической фирме "Эберг, Степанов и партнеры" кредиторам советуют контролировать работу СП по исполнению судебного решения, знакомиться с материалами исполнительного производства, самостоятельно прилагать усилия по поиску активов должника. В определенных ситуациях перспективы получения задолженности увеличиваются благодаря процедуре банкротства должника.
       - Практика банкротства особенно эффективна в случае наличия ликвидных активов у должника и достаточно широко используется долговыми компаниями, - подтверждает Наталья Таран. - Процедура введения банкротства является одним из действенных инструментов, понуждающих должника оперативно погасить задолженность. Данные услуги в основном востребованы крупными предприятиями, холдингами, которые в период выхода из кризиса несут риски и потери в связи с неисполнением возникших обязательств.
     Со службой СП тесно сотрудничают как юридические, так и коллекторские фирмы, к которым не редко прибегают кредиторы.
     - Долговые компании в отличие от классических юридических фирм могут позволить себе тратить собственные время и средства на взыскание задолженности, получая гонорар от заказчика по результатам взыскания долга, - комментирует управляющий партнер "Эберг, Степанов и партнеры" Артур Эберг.
        Передача задолженности коллекторской компании выгодна в том случае, если взыскиваемая сумма намного превышает предстоящие затраты на ее получение. Привлечение коллекторов может быть эффективным на различных этапах возврата дебиторской задолженности.
    По мнению Алексея Лукьяненко, преимущества коллекторов перед юридическими фирмами - наличие специализированных баз данных и штат квалифицированных психологов, бывших сотрудников правоохранительных органов, которые владеют определенными методиками психологического воздействия на должника с целью понудить его к добровольному исполнению обязательства.
        - Однако анализируя более внимательно их деятельность, можно прийти к выводу, что абсолютно все, что используется коллекторами, доступно и рядовому взыскателю, - считает г-н Лукьяненко.

Елена Ажинова